園ブログ

9/6(月)~9/10(金)の給食 (^^♪

9/6(月)・・・

《給食》ごはん、大根スープ、豚肉のトマト炒め、コールスローサラダ                                  《おやつ》フルーツポンチ、麦茶

9/7(火)・・・

《給食》冷しきつねうどん、ポテトサラダ、ウインナー、オレンジ                                  《おやつ》さけおにぎり、麦茶

9/8(水)・・・

《給食》ごはん、みそ汁、白身魚の野菜あんかけ、ブロッコリーサラダ                                  《おやつ》ふかし芋、牛乳

9/9(木)・・・

《給食》麦ごはん、ひき肉とほうれん草のカレー、ツナサラダ、プチゼリー                                  《おやつ》ホットケーキ、牛乳

9/10(金)・・・

《給食》ごはん、みそ汁、炒り鶏、納豆、小松菜ともやしのお浸し                                  《おやつ》たこ焼き、牛乳

2021/09/10
☆8/30の週の給食

8/30(月)・・《給食》ご飯、大根の味噌汁、親子煮、キュウリ和え 《おやつ》バナナ蒸しパン、牛乳                                      

8/31(火)・・《給食》ツナトマトスパゲティ、コロコロきゅうり、卵スープ、プチゼリー 《おやつ》昆布おにぎり

9/1(水)・・《給食》ご飯、ジャガイモの味噌汁、タンドリーチキン、マカロニサラダ 《おやつ》ぶどう

9/2(木)・・《給食》ご飯、八宝菜、えびシュウマイと肉シュウマイ、つるるん春雨スープ 《おやつ》ホットドッグ

9/3(金)・・《給食》ご飯、ナスと麩の味噌汁、肉じゃが、小松菜ツナ和え 《おやつ》ミニピザ、牛乳

2021/08/31
8/27(金)の給食

27(金)メニュー   ハンバーグのオニオンソース・和風サラダ・ご飯・すまし汁
給食を参考にしたいので載せてほしいとのリクエストにお応えして、毎日の給食メニューをお伝えしていきます♪

2021/08/27
給食&おやつ♪

今日の給食のメニューは、梅ごはん・豆腐とワカメのすまし汁・さわら照り焼き・切干大根と青菜ナムルです。梅干しと胡麻をまぶしたピンクに色づいた梅ごはんは夏にピッタリ!(大人はシソも合いそうです…)おやつはチョコロッククッキーでしたが、あまりの暑さにかき氷機が登場!クッキーを食べた後にさっぱりと冷たいかき氷が好評でした(^O^) 小さいクラスは王道の苺のシロップが人気。はな組は予想外のレモン!みんなで一斉にベロに色がついたと見せてくれました(^^) ほし組とつき組は、コーラとブルーハワイが大人気でした。
まだまだ残暑が続きそうなので、かき氷機の出番がありそうです。

2021/08/26
ドライカレー&ナン♪

今日の給食は、チーズドライカレー、ナン、オーロラサラダ、プチゼリー、おやつは梨でした(^O^) みんな大好きなカレーに、ナンをちぎって付けては食べる様子がかわいいですね(^^) ドライカレーにはたくさんの野菜が細かく切って入っているので、野菜嫌いさんにはもってこいのメニューです(^^)

2021/08/25
美味しい給食(^O^)

6月は食育月間です。子どもたちは毎日の給食が大好き(^O^) つき組やほし組は、今日の給食はどんな食品が使われているか?それを食べると体のどんなところに栄養が行くのか。など、赤・黄色・緑の食品群がわかる給食ボードを使って楽しく学んでいます。今では、子どもたちの方が早く「黄色!熱や力になる」などと答えてくれます。昨日のメニューは、ご飯・春雨スープ・酢豚・中華サラダでした。ほし組は、畑で育てたキュウリが順調に収穫でき、給食の先生にサラダに入れてもらいました。作ってくれる人の顔が見え、いい匂いがしてくるとお腹もすきますね(^^)
今日のメニューは、ご飯・豚汁・鮭の塩焼き・ポテトサラダです。毎日煮干しの出汁からとる汁は大人気で、おかわりをたくさんしています。
ピッコロSDGsを意識して、つき組は自分の食べられそうな分量をよそるのも上手になってきました。

2021/06/24
♬かえるくんランチ

今月の行事食は『かえるくんランチ』 メニューは、ご飯、ワンタンとレタスのスープ、かえるくんハンバーグ、あじさいポテトサラダ、おやつはフルーツヨーグルトです。

6月は食育月間!今月の給食は、よく噛むことを意識した〝かみかみメニュー”も入っています。よく噛むことは虫歯予防、食べ物の消化吸収を助ける、肥満を防ぐ、脳の働きを活発にするなど、体に良いことがたくさんあります。
給食の時間は、楽しい雰囲気でたくさん食べています(^O^)

2021/06/03
♬こいのぼり給食

今月の行事食は、『こいのぼりメニュー』です。こいのぼりをあしらい見た目にも可愛く食欲をそそります。ことり組は個々の成長に合わせて、刻まれていたり、持って食べやすくなっています。
ゆき組は、順番に着替えが出来た子から食べます。園の食材にも慣れてきておかわりもでき、意欲的に食べています。
はな組からランチルームで正座をし、丸テーブルを囲んで楽しい雰囲気で給食を食べています。
ほし組は、箸使いも上手になってきました。みんなで一緒に食べることで嫌いな食材にも挑戦しています。
つき組は、普段は自分で食べられる量を自分でよそって食べています。食事のマナーや赤・黄・緑の栄養も毎日の給食から学んでいます。

午後のわくわくtimeは英語で遊びました。園外の活動の予定でしたがあいにくの雨模様で、ホールで遊びました。

2021/05/07
春の七草

1月7日は七草です。今年一年の無病息災を願います。給食も七草メニューが出ました。本物の七草を見たり、七草の名前を知ったりと、色々なことを学びながらおいしくいただきました)^o^(

2021/01/08
★ビュッフェ給食★

誕生日会の給食はビュッフェ式で頂きます(^O^) 自分で食べられる分だけお皿にのせていきます。でも大人でも沢山のせたくなりますよね(^.^) 

今日のメニューはバターライス、クリスマスパスタスープ、フライドチキン、プチトマト、ポテトサラダ、

おやつはデザートプリンでした。

♪おまけ。。。つき組はスパッタリングという技法で作品を作っていました。網と歯ブラシを使い絵の具を付けてシャカシャカして型をはずすと・・・きれいな模様になりました(^_^)v

2020/12/24
重陽の節句

今日9月9日は五節句のひとつ「重陽の節句」別名「菊の節句」とも言われ、古来から不老長寿や繁栄を願う行事をしてきました。

ピッコロ園では今月の行事食として、秋の収穫祭と結びついたいわれから、栗ごはんの祝い膳の給食で秋の味覚をいただきました。メニューは栗と黒米のごはん、すまし汁、白身魚の人参衣焼き、しらすと若布のサラダ、おやつは栗入りスイートポテトです。すまし汁には、菊の花を模した花の形の卵焼きが浮かんでいました。と、給食では秋を感じたところですが、まだまだ残暑が厳しく(>_<) おやつのおまけにかき氷屋さんが!! ひと時涼しくなりました(^O^)

2020/09/09
今日の献立は何かな?

つき組は、毎日献立ボードで今日の給食を確認しています。使われている材料が自分たちの身体のどんな栄養になるのか、目で見てわかるボードです。

今日の献立は[サラダうどん・ジャーマンポテト、オレンジ] おやつは[昆布おにぎり]です。

子どもたちは【黄色・熱や力になる】【赤・血や肉になる】【緑・体の調子を整える】と覚えて、食材を分類します。好き嫌いなく食べられるよう工夫しています。

今日は暑くなったので、さっぱりしたサラダうどんは好評でした。子どもたちと作っておいた梅ジュースも出来上がり、給食の後飲んでいます。夏バテ防止に毎日飲みたいと思っています)^o^(

2020/08/04
今週の給食

2/10(月) 麦ご飯、ポークカレー、オーロラサラダ、プチゼリー

2/12(水) ご飯、味噌汁(玉ねぎ・なめこ・人参)、白身魚のさくさくパン粉焼き、おかか和え

2/13(木) ご飯、味噌汁(さつま芋・玉ねぎ)、五色卵焼き、納豆、小松菜ともやしのツナサラダ

2/14(金) 〈バレンタインメニュー〉ご飯、コンソメスープ❤、鶏肉のトマトソース、ポテトサラダ❤

今日は、バレンタインデーですね(^o^) 給食もハート型の人参や、スープにはハートのマカロニと楽しいメニューでした。人参嫌いの子も思わず食べてしまったようです)^o^(

2020/02/14
今週の給食

2/3(月) 〈節分メニュー〉鬼っ子ライス、すまし汁、金棒エビフライ、和風サラダ

2/4(火) お別れ遠足お弁当

2/5(水) 七分つきご飯、味噌汁、ハンバーグデミソース、白菜とリンゴのサラダ

2/6(木) ご飯、味噌汁、鮭の塩焼き、ひじきと野菜の煮物

2/7(金) ご飯、味噌汁、豚すき煮、切り干し大根と青菜のごま和え

節分メニューは子どもたちに大人気(^o^) 鬼の髪の毛は焼きそばで角はとんがりコーンでした。「最初はエビフライを食べる」と、楽しみながら頂きました)^o^(

2020/02/07
今週の給食

12/9(月) 麦ご飯、ポークカレー、わかめとハムのサラダ、りんご

12/10(火) ミニ遠足(お弁当)

12/11(水) 麦ご飯、クリームシチュー、グリーンサラダ、りんご

12/12(木) 七分つきご飯、味噌汁(玉ねぎ・なめこ)、鮭の塩焼き、ひじきと大豆の五目煮

12/13(金) ご飯、豆腐スープ、豚肉と白菜のうま煮、春巻き

今週は、月に一度のミニ遠足!お弁当を持って園外保育を楽しんで来ました。なんといってもお弁当は楽しみです(^O^)みんないい笑顔で食べていました)^o^(

2019/12/13
今週の給食

11/18(月) ご飯、味噌汁(キャベツ・玉ねぎ)、しらす入り卵焼き、納豆、ほうれん草ごま和え

11/19(火) 五目焼きそば、豆腐スープ、れんこんサラダ、プチゼリー

11/20(水) 麦ご飯、根菜カレー、和風サラダ、みかん

11/21(木) 七分つきご飯、味噌汁(白菜・人参)、鮭の塩焼き、ひじきと野菜の煮物

11/22(金) ご飯、ワンタンスープ、麻婆豆腐、中華サラダ

木曜日の和食の日は、大きいクラスの鮭には骨付きで提供されました。上手に骨をはずせるようになりました(^o^)

今日は、いつも美味しい給食を作ってくれる給食の先生に「ありがとう♡」の感謝を伝えてお花をプレゼントしました。とても喜んでいただけました(*^_^*)

2019/11/22
今週の給食

11/11(月) 麦ご飯、クリームシチュー、わかめとハムのサラダ、みかん

11/12(火) ご飯、味噌汁(玉ねぎ・わかめ)、鶏のから揚げ、マカロニサラダ

11/13(水) ご飯、小松菜のクリームスープ、野菜たっぷりハンバーグ、大根ツナサラダ

11/14(木) 秋の園外保育(お弁当)

11/15(金) <紅葉メニュー>きのこご飯、豚汁、鶏のみそ焼き~もみじ人参添え、小松菜としらすのお浸し

遠足では、いちばん楽しみにしていたお弁当の時間(^o^)大好物がたくさん入っていたようです。

毎月の行事食、11月は紅葉狩り弁当のような給食で、人参がもみじの形で「かわいい~」と言って食べるのがもったいないようでした。

2019/11/15
今週の給食

11/5(火) ミートソーススパゲティ、卵スープ、コールスローサラダ、りんご

11/6(水) 麦ご飯、チーズカレー、白菜とりんごのサラダ、プチゼリー

11/7(木) <お誕生会メニュー>さつま芋ご飯、すまし汁(きのこ・豆腐・ほうれん草)、ハムカツ、温野菜サラダ、みかん

11/8(金) ご飯、味噌汁(白菜・油揚げ)、肉じゃが、切り干し大根と青菜のナムル

お誕生日会の日は、ビュッフェ形式の給食です。トングを使ってとるのは難しいですが、だいぶ慣れてきました。さつま芋ご飯は、「大盛りで!」の子がたくさん。意外にも温野菜が大人気で、はな組もおかわりに来ていました(^^)

2019/11/08
今週の給食

10/28(月) ご飯、味噌汁(白菜・油揚げ)、豚すき煮、野菜のゴマ和え

10/29(火) 鶏と野菜の煮込みうどん、カボチャの煮物、バナナ

10/30(水) ご飯、味噌汁(キャベツ・豆腐)、切り干し大根入り卵焼き、納豆、もやしナムル

10/31(木) <ハロウィンメニュー>バターライス、具だくさんカボチャシチュー、鶏肉のケチャップ煮、スマイルポテト、ハロウィンのマカロニサラダ

11/1(金) ご飯、春雨スープ、白身魚のトマトソース、グリーンサラダ

今週の行事食は、ハロウィンのメニューでした☆カボチャのお化けのポテトや、コウモリやクモの形のマカロニサラダ、そしておやつはカボチャドーナツです。「Trick or Treat!」とお菓子も貰って楽しい一日でした(*^^)v

2019/11/01
今週の給食

10/14(月) 体育の日(祝日)

10/15(火) 肉うどん、さつま芋天ぷら、プチゼリー

10/16(水) ご飯、ワンタンとレタスのスープ、酢豚、春雨マヨサラダ

10/17(木) 豆ひじきご飯、味噌汁(カボチャ・長葱)、鮭の塩焼き、白菜和え

10/18(金) ご飯、コンソメスープ、ハンバーグきのこソース、コーンサラダ


ピッコロ園のおやつは、みんな手作りで美味しいので大人気です。中でも、すいとんのおやつの日は、だしの香りがランチルームに漂ってくるので、「いいにおい~(^o^)」と楽しみにしています。ちなみに、火曜日の給食は麺のメニューなので、おやつはおにぎりやいなりずしのお米のメニューになっています。食欲の秋を満喫しているピッコロキッズです(^_^)v

2019/10/18
このページのトップへ